반응형
냉동보관 기간은 식품의 종류와 상태에 따라 다를 수 있습니다. 아래는 일반적으로 식품을 냉동 보관할 때의 추천 기간을 나타낸 표입니다. 그러나 이는 일반적인 지침일 뿐이며, 각각의 제품에 따라 조리 방법, 보관 상태 등이 달라질 수 있습니다. 또한, 식품이 올바르게 냉동되고 보관되었는지 확인하는 것이 중요합니다.
냉장고 온도
냉장은 영상 4도이하 냉동은 영하 18도 이하로 설정해주세요. 냉장고 용량의 70%이하로 보관하는 것이 좋습니다.
식품냉동보관 기간
냉장기간 | 냉동기간 | |
쇠고기 | 3~5일 | 1~3개월 |
돼지고기 | 2일 | 15일~1개월 |
닭고기 | 1~2일 | 6개월 |
익힌고기 | 2일 |
[국립축산과학원]에 따르면 각각의 고기의 냉동가능 기간이 다릅니다. 위의 표를 참고 해주세요. 냉장과 냉동실 온도도 꼭 유지해주세요.
얇게 썬 소고기나 돼지고기는 단면이 넓어 그만큼 상하기도 쉽습니다. 구입 후 즉시 요리하지 않을 때는 종이타월로 수분을 한 번 닦아 내고 100g씩 나누어 밀봉해서 보관하면 쉽게 상하지 않아요. 그리고, 손질할 때 손으로 만지는 것보다는 젓가락이나 위생장갑을 사용해주세요.
다진 소고기나 돼지고기는 부패속도가 가장 빠릅니다. 구입즉시 종이 타월로 꼭꼭 눌러 물기를 제거 해주고 랩으로 밀봉해서 보관할 경우 2일을 넘기지 않도록 주의해야 합니다.
반응형
'생활정보 > 오늘의 생활정보' 카테고리의 다른 글
습관을 만들어 나가는 법 (0) | 2024.04.01 |
---|---|
효과적인 암기를 위한 5가지 방법 (0) | 2024.04.01 |
두부 보관법 (0) | 2024.04.01 |
LG세탁기 에러코드 (IE) (0) | 2024.04.01 |
LG세탁기 에러코드 (OE) (0) | 2024.04.01 |