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생활정보/오늘의 생활정보

단호박 세척 및 보관방법

by 느리게 걷는 즐거움 2024. 3. 25.
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단호박은 각종 요리에 사용되는 맛있고

영양가가 풍부한 겨울철 식재료입니다.

하지만 단호박을 사용하기 전에

세척과 보관에 주의를

기울이는 것이 중요합니다.

이번 글에서는 단호박을 세척하고

보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

단호박 세척 방법

1. 물로 단호박 표면을 닦기

단호박의 표면에 물을 조금 묻혀

부드러운 천이나 스펀지로 닦아서 

흙이나 이물질을 제거합니다.

 

2. 베이킹소다를 사용한 손질

베이킹소다를 뿌려주고 물과함께

깨끗하게 세척합니다.

세척이 끝나면 깨끗하게 행궈주고

물을 다시 담아 식초를

한두방 넣어 담가 주세요. 

5~10분정도 담근 후 세척합니다. 

 

3. 세척 후 건조

식초물을 버리고 깨끗히 행군 후

세척이 끝나면 단호박을

깨끗한 주방 수건에

올려 물기를 제거합니다.

 

단호박 손질방법

단호박은 매우 단단하기 때문에

자르기가 어렵습니다.

전자렌지레 꼭지를 아래방향으로 놓아둔 후

5분 정도 돌려주면 손질이 쉬워요.

2등분으로 자른 후

숟가락으로 씨만 제거해서

사용할 수 있습니다.

 

단호박 보관 방법



1. 실온보관

단호박은 서늘하고 건조한 장소에

보관하는 것이 좋습니다.

직사광선이 닿지 않는 곳이 이상적입니다.

15일 정보 보관 가능합니다.

2. 냉장보관

호박을 통으로 냉장보관하면

당도와 수분이 떨어지기 때문에 

손질과 조리후 지퍼백이나

밀폐용기에 넣어주세요.

3~4일정도 보관가능힙니다.

3. 냉동보관

호박의 씨와 속을 제거하고

적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 담아

냉동실에서 보관할 수 있습니다.

6개월 정도 보관 가능해요.

 

단호박은 비타민 A, C, 칼륨 등

다양한 영양소를 풍부하게 함유하며,

항산화 작용으로 세포를 보호하고

혈당 조절에 도움을 줍니다.

또한 소화 건강을 개선하고

심리적 안정감을 제공합니다.

이는 단호박이 건강한 식습관과 노화 방지에

기여하는 중요한 식재료임을 보여줍니다.

 

단호박과 함께 건강을 챙기시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

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