생활정보/오늘의 생활정보

고기 냉동보관기간 과 냉장도 온도설정

느리게 걷는 즐거움 2024. 4. 1. 17:07
반응형

 

냉동보관 기간은 식품의 종류와 상태에 따라 다를 수 있습니다. 아래는 일반적으로 식품을 냉동 보관할 때의 추천 기간을 나타낸 표입니다. 그러나 이는 일반적인 지침일 뿐이며, 각각의 제품에 따라 조리 방법, 보관 상태 등이 달라질 수 있습니다. 또한, 식품이 올바르게 냉동되고 보관되었는지 확인하는 것이 중요합니다.

냉장고 온도

냉장은 영상 4도이하 냉동은 영하 18도 이하로 설정해주세요. 냉장고 용량의 70%이하로 보관하는 것이 좋습니다.

 

식품냉동보관 기간

  냉장기간 냉동기간
쇠고기 3~5일 1~3개월
돼지고기 2일 15일~1개월
닭고기 1~2일 6개월
익힌고기 2일  

 

[국립축산과학원]에 따르면 각각의 고기의 냉동가능 기간이 다릅니다. 위의 표를 참고 해주세요. 냉장과 냉동실 온도도 꼭 유지해주세요.

얇게 썬 소고기나 돼지고기는 단면이 넓어 그만큼 상하기도 쉽습니다. 구입 후 즉시 요리하지 않을 때는 종이타월로 수분을 한 번 닦아 내고 100g씩 나누어 밀봉해서 보관하면 쉽게 상하지 않아요. 그리고, 손질할 때 손으로 만지는 것보다는 젓가락이나 위생장갑을 사용해주세요.

다진 소고기나 돼지고기는 부패속도가 가장 빠릅니다. 구입즉시 종이 타월로 꼭꼭 눌러 물기를 제거 해주고 랩으로 밀봉해서 보관할 경우 2일을 넘기지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

반응형